Наталью Медведеву похоронят в Питере

Наталья пела, Сергей аккомпанировал

Одна из самых загадочных женщин российской богемы не собиралась умирать так рано

В ночь на 3 февраля гражданский муж певицы Сергей Высокосов (бывший музыкант группы «Коррозия металла» по кличке Боров) вернулся домой в 4 часа утра и обнаружил в супружеской постели уже остывшее тело Натальи. По предварительным данным, смерть наступила в результате внезапного инсульта, женщина умерла во сне. Уже на следующий день в Москву, где Наталья Медведева жила и работала последние 8 лет после возвращения из эмиграции, из Петербурга выехала ее мама. 6 февраля тело будет кремировано в столице, и мать привезет урну с прахом дочери в родной для Медведевой Питер.

— Как только распространилась эта трагическая новость, сразу поползли слухи о том, что Наташа умерла от ╚передоза╩ и все такое… Но я точно знаю, что все это — ерунда, — рассказал нам друг Натальи Медведевой, питерский журналист Максим Максимов. — Конечно, у Наташи была яркая биография, она в жизни многое испытала, но я точно знаю, что последние несколько лет она наркотики не употребляла. Выпить могла, но и это не было особой проблемой. Ее смерть была совершенно внезапной, неожиданной для всех. Лично я думаю, что это случилось потому, что невозможно представить Наталью старой. Она всегда такая бунтарка, энергичная, вся в коже, в заклепках… Помню, я как-то поймал себя на мысли «Ну какой она будет в 50 лет?» Старость и Наташа были несовместимыми понятиями. И Наталья ушла молодой…

В Петербурге Наталья Медведева в последний раз была в декабре. Она выступала вместе с Боровом в клубе «Орландина» — Наталья пела, Сергей аккомпанировал. В Питере у Наташи остались мама и тяжелобольной брат.

— Наташа, конечно, помогала им, как могла, — вспоминает Максим Максимов. Но и сама жила очень небогато. А все из-за Наташиной бескомпромиссности. Она никак не желала подстраиваться под других, характер у нее был непростой. Когда-то Пугачева приглашала ее выступить в Рождественских встречах, но потом отношения не сложились. Книги, которые она писала, никогда не были коммерческими. Последнюю рукопись «Он — мой любимый» Наталье никак не удавалось пристроить. Наконец взял «Вагриус». Надеюсь, книга выйдет в апреле. Если бы ей были нужны только деньги, то она могла бы с легкостью их зарабатывать, выступая в эмигрантских ресторанах в Париже. Но она вернулась в Россию.

Наша справка

Наталья Медведева родилась в Ленинграде 14 июля 1958 года. В 1972 году эмигрировала в США. Выступала в ночных клубах, ресторанах и кабаре Лос-Анджелеса. Была фотомоделью. Приобрела известность, став женой скандального писателя Эдуарда Лимонова. В 1982 году переехала в Париж, где продолжала выступать с концертами. Параллельно опубликовала несколько книг («Мама, я жулика люблю», «Отель «Калифорния», «Любовь с алкоголем» и другие). Начала писать собственные песни. Помогала Лимонову в политической деятельности.

Вернулась в Россию в 1994 году и поселилась в Москве. Тогда же рассталась с Лимоновым. Детей у Натальи Медведевой не было.