Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Здесь каждый камень Пушкина помнит

В Питере найдена первая квартира поэта

Авторство сенсационной находки принадлежит известному питерскому литературоведу Вадиму Старку. Ранее считалось, что все, что касается жизни великого поэта, уже давно стало хрестоматийными истинами. Но выясняется, что это не так. Непонятным оставалось, где жил Александр Сергеевич сразу после окончания Царскосельского лицея. А между тем поэт сам указывал свой адрес. Писал, что живет у Калинкина моста, в доме графа Апраксина. Разумеется, имелся в виду не особняк графа, а дом, которым он владел. Изучая архивы, Вадиму Петровичу удалось установить, какой именно дом имелся в виду. Дело это было нелегкое. За эти годы дом неоднократно менял владельцев и нумерацию. Однако теперь точно известно, что в 1817-м Пушкин проживал в доме, который сейчас имеет адрес: канал Грибоедова, 174. Здесь поселились его родители. Впервые юный поэт приехал сюда, еще учась в Лицее. Тех, у кого была родня в Петербурге, отпустили на каникулы. Перед отъездом лицеисты оставляли адреса, по которым их можно найти в столице. Пушкин указал именно этот. Затем, окончив Лицей, Пушкин поселяется у родителей основательно. На лето матушка с батюшкой уезжаtт в деревню. Возможно, впервые Саша Пушкин остается один без надзора. Именно здесь он узнал, что такое свобода. В доме на Екатерининском канале, так тогда назывался канал Грибоедова, Пушкин прожил около года.

Удивительно, но внешний облик первого петербургского дома Пушкина почти не изменился. Он не подвергался реконструкциям. Внутри планировка тоже не сильно изменилась. Пушкины, по-видимому, занимали весь второй этаж. Восстановить его первоначальную планировку не так уж сложно. Так что не исключено, что скоро у нас появится еще одно историческое место, к которому не будет зарастать народная тропа. И кто после этого будет утверждать, что в наше время невозможны великие открытия?

Наша справка

Во время проживания в доме Апраксина Пушкин написал оду ╚Вольность╩, поэму ╚Руслан и Людмила╩ и другие произведения. Впечатления от этого периода жизни отражены в поэмах ╚Медный всадник╩ и ╚Домик в Коломне╩.

Максим Кончаров.
Фото Ирины Киселевой.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747