Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Несется гонщик - трещит позвоночник

На опасные, но захватывающие соревнования по мотокроссу теперь ходят даже престарелые бабульки

В 90-е годы мотокросс из-за дороговизны техники практически загнулся. Но сейчас постепенно восстает из пепла. Родители наших талантливых ребят на свои деньги уже третий раз проводят этап чемпионата России на новой трассе в Невском районе.

Состоятельные мамы и папы тратят на своих чад безумные деньги. Подросток ╚съедает╩ около 20 тысяч долларов в год. Одно шипованное колесо стоит 150 долларов, а его хватает всего на две гонки. Впрочем, усилия и материальные затраты могут и не пропасть даром. Недавно, например, один наш 17-летний парнишка заключил годовой контракт с мотокомандой из ЮАР на миллион долларов. С другой стороны, все надежды могут рухнуть в одночасье. Уж больно опасный мотокросс вид спорта. ╚Мой Андрюха в апреле, перелетая через трамплин, неудачно приземлился и серьезно повредил позвоночник, - рассказывает мама юного гонщика Татьяна Стряпан. - В октябре, только оправившись от травмы, снова упал, ударившись спиной. И это все в 13 лет! Да тут никаких нервов не хватит! Но сын - молодец, все равно не побоялся сесть за руль и в результате пришел к финишу на чемпионате страны вторым╩.

По словам организаторов первенства из мотокросс-центра ╚Невский берег╩, они никак не могут разобраться с землей, на которой расположена трасса. Комитет по градостроительству затягивает передачу участка в аренду центру. Чиновники придумывают все новые препоны: то требуют макет трассы в объеме (это все равно что в объеме изобразить футбольное поле. - Прим. авт.), то считают, что бензин попадет в и без того загаженную речушку, протекающую по соседству. А без права владения землей инвесторы боятся вкладывать деньги в трассу, которую еще надо доводить до ума.

╚Очень жаль, ведь волокита с землеотводом срывает нам зональный этап чемпионата Европы, который мы намечали провести в мае этого года, специально к 300-летию города, - говорит Татьяна Стряпан из ╚Невского берега╩. - Да и народ к нам потянулся. Представляете, после окончания чемпионата ко мне подошла одна 70-летняя бабулька с таким вопросом: ╚А через неделю вы опять здесь будете гоняться?!╩

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747