Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Марис Янсонс - человек мира и Санкт-Петербурга

В дни юбилея города после долгого перерыва знаменитый дирижер снова выступит в Большом зале Филармонии

Марис Янсонс в год своего 60-летия первым из российских дирижеров получил медаль Ханса фон Бюлова - высшее отличие Берлинского филармонического оркестра, с которым он связан уже полжизни. С этой наградой юбиляр прилетел в Петербург, чтобы перевести дух. Мы встретились в его просторной квартире на набережной Фонтанки.

Оказалось, что такой же серебряный диск с профилем основателя Берлинского оркестра фон Бюлова был вручен в свое время и великому Караяну. В молодости Марис брал у него уроки в Зальцбурге.

- Караян напоминал мне большую птицу, которая парит над миром и видит все сверху гораздо шире, чем мы, копошащиеся на земле. Репертуар его был необъятен. Причем дирижировал он не только наизусть, но еще и с закрытыми глазами. А музыканты на его концертах буквально перепиливали инструменты - такая мощная энергия шла от этого человека, - вспоминает Марис Янсонс.

С юных лет Марису везло с учителями. Достаточно назвать еще хотя бы два имени: Николай Рабинович - в Консерватории, и Евгений Мравинский - в Филармонии.

- Потрясающими уроками Мравинского были его репетиции, которые я помню до сих пор. Но мне среди недосягаемых авторитетов хотелось доказать, что я сам по себе что-то значу. Только после победы на конкурсе ╚Фонд Герберта фон Караяна╩ я немного успокоился.

А началась международная известность Мариса, сына выдающегося дирижера Арвида Янсонса, с ╚норвежского чуда╩, как назвали феноменальный творческий взлет Филармонического оркестра Осло. Возглавив в 1979 году скромный по уровню коллектив, дирижер на пятом году контракта заставил говорить об этом оркестре всю Европу. Такой резонанс вызвали записанные им с оркестром Осло симфонии Чайковского.

Марис Янсонс исполняет за рубежом много русской музыки, в том числе и современной. Так, в нынешнем сезоне в Питсбурге он представил ряд произведений Родиона Щедрина, в том числе и посвященную дирижеру сюиту из оперы ╚Лолита╩. Вышла пластинка с записью этих сочинений. А на концерте в Карнеги-холле (Нью-Йорк) под управлением Янсонса прозвучал новый опус Щедрина ╚Диалоги с Шостаковичем╩.

Интересуюсь у Мариса - кто же он в своем нынешнем положении: человек мира или петербуржец?

- Петербуржец, - отвечает он, не колеблясь. - Здесь на Васильевском острове живет моя мама, которая посвятила мне всю свою жизнь. В Мариинском театре работает аккомпаниатором моя дочь Илона. А моя внучка Настя поет в детском хоре Мариинки и выходит на эту великую сцену в массовках. В этом городе я получил образование, о котором можно только мечтать. Я благодарен Петербургу за многое, не мыслю своей жизни без него.

В нынешнем сезоне Марис Янсонс уже не раз появлялся в Большом зале Филармонии, но пока - как слушатель. Петербуржцы заждались его концертов. Да он и сам соскучился по заслуженному коллективу России академическому филармоническому оркестру, с которым связано столько воспоминаний! Маэстро выступит с этим коллективом 24 мая в праздничной программе, посвященной 300-летию Петербурга. Но хочется надеяться, что имя Мариса Янсонса будет появляться на петербургских афишах не только по праздничным датам.

Досье ╚КП╩

Народный артист России Марис Янсонс родился в 1943 году в Риге. С отличием закончил Ленинградскую консерваторию. С 1973 года работал в Ленинградской филармонии стажером. Более двадцати лет был главным дирижером Филармонического оркестра Осло (Норвегия), пять сезонов - главным приглашенным диржером оркестра Лондонской филармонии. Ныне возглавляет Питсбургский симфонический оркестр (США). С осени 2003 года станет главным дирижером симфонического оркестра Баварского радио (Германия), а с сезона 2004/2005 годов возглавит Королевский оркестр ╚Концертгебау╩ в Амстердаме (Нидерланды).

Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ.
Фото из семейного архива.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747