Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Информацию будут высасывать из пальца

В Петербурге создан уникальный прибор, способный контролировать сознание

╚Комсомолка╩ уже писала о том, что на последней выставке изобретений в Брюсселе прибор, созданный в Петербурге, получил золотую медаль. В средствах массовой информации он был назван детектором лжи. Но это только один из многих возможных вариантов использования уникального устройства.

Не терминатор, а созидатель

После краха советской экономики прекрасные отечественные научные разработки не находили применения. Всем был нужен качественный конечный продукт. Поэтому в конце девяностых на базе одного из питерских НИИ появилось предприятие ╚Элсис╩, взявшееся такой продукт создавать. К тому времени остро встал вопрос безопасности. Существовавшие системы контроля и допуска уже не отвечали современным требованиям. Тогда-то и был создан в Петербурге дактилоскопический чип. Чип - это такая маленькая электронная штучка с огромными возможностями. Помните, именно с создания чипа все и началось в фильме ╚Терминатор╩. Кинофантастика оказалась не так уж далека от реальности. Изначально наш чип просто преобразовывал папиллярный рисунок кожи в электрический сигнал. Достаточно было приложить к нему палец, и чип идентифицировал его владельца. Такие дактилоскопические системы допуска получили самое широкое распространение во всем мире. Однако постепенно и на Западе наладили выпуск подобных устройств и стали вытеснять нас с рынка. Но к этому времени отечественные специалисты продвинулись еще дальше. С помощью чипа можно не только получать изображение пальца, но и снимать его пульсационные волны.

Палец расскажет все

Как работает детектор лжи? К разным участкам тела человека прикрепляются датчики, которые фиксируют изменение параметров физиологического состояния: пульса, сердцебиения, дыхания и т.д. Обычные устройства, вроде полиграфа, используют до 10 каналов получения информации, способных пропускать около тысячи отсчетов в секунду. Аппаратура эта достаточно массивная и требует специальных помещений. Связь же с чипом поддерживают примерно 300 тысяч элементов пальца. С каждого из них можно получать пульсовую волну. Один чип получает до 10 миллионов отсчетов в секунду. Сравните: 10 каналов и 1 тысяча отсчетов и 300 тысяч каналов и 10 миллионов отсчетов. Такое обилие данных позволяет сократить время получения результата с нескольких часов до нескольких минут. Идет, скажем, подозрительный человек к самолету, а его попросят сунуть пальчик в устройство и спросят: ╚А зачем ты - подозрительный человек, лететь собрался, ты, часом, не террорист?╩ Или направляются сотрудники на атомную электростанцию, а вместо предъявления пропуска прикладывают к чипу палец. Устройство же не только идентифицирует их, но и попутно определяет, с какими намерениями идет человек на объект, не завербовали ли его вчера в пивной агенты Аль-Каиды. В принципе и отвечать на вопросы необязательно. Достаточно проверить реакцию человека на них.

Обычный человеческий палец несет в себе огромный объем информации. Нужно только уметь ее выудить. Пульсация пальца позволяет получить различные физиологические данные. По мнению российских медиков, результаты будут даже более точными, чем при снятии обычной кардиограммы. В недалеком будущем такими чипами оснастят все компьютеры. Отверстие, в которое нужно будет перед работой вставить палец, станет таким же неотъемлемым атрибутом машины, как дисковод или мышь. Пользователь вставляет палец в детектор, и машина сама определяет - имеет ли он допуск к работе, а также должен ли вообще по состоянию здоровья сегодня работать, сколько времени можно безвредно просидеть перед монитором. Конечно, у такого расширения возможностей простой ╚персоналки╩ есть и оборотная сторона. Приходит, скажем, муж домой заполночь. Жена ему ласково: ╚Ты где, любимый, шлялся?╩ Муж, естественно, начинает рассказывать о важном совещании. А супруга: ╚Ну-ка, родной, сунь пальчик в компьютер и повтори всю историю╩. И никакие правозащитники не помогут.

Зри в корень

Нехорошего человека на расстоянии видно

Медики установили, что пульсации различных точек лица отличаются друг от друга. Даже близкорасположенные точки пульсируют по-разному. Наши специалисты научились с помощью маленькой телекамеры снимать пульсирующую картинку и накапливать информацию об изменении пульсации. А пульсация эта зависит от состояния человека. В спокойном состоянии она одна, при агрессии другая, при испуге третья. Все эти отличия видны на мониторе. В ближайшей перспективе можно будет на расстоянии определять состояние людей. Выступает по телевизору депутат, рассказывает о том, как радеет за народ, а ты навел на экран камеру, подсоединенную к компьютеру, врубил соответствующую программу и видишь - врет голубчик безбожно. Или встречается президент с трудящимися, а охрана навела на толпу камеру... Ба! Да вон те хлопцы явно худое замышляют. Лица у них, может, и добрые, а мысли черные. Или... Но стоп. А то уже чем-то из Оруэлла стало попахивать.

Кстати

В Древней Индии допрашиваемого заставляли бить в гонг. Считалось, что говорящий неправду наносит удары сильнее. Впервые использовать приборы для дознания предложил в конце 19 века итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. Анализ он выносил на основании частоты пульса и кровенаполнения сосудов кисти. В 20-е годы американец Ларсон разработал полиграф, регистрировавший дыхание и кровеносное давление. Его соотечественник Килер добавил к этим показателям электрическую активность кожи. В СССР подобные аппараты широкого распространения не получили. У наших следователей граждане сами рассказывали все, что знают, а иногда и то, чего не знают.

Подготовил Максим Кончаров.
Фото Ирины Киселевой.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747