Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Мальчика пора сажать на электрический стул

Сказали норвежские врачи маме больного Стасика Иванова. Оказалось, что иностранцы хотели предложить мальчику навороченную инвалидную коляску с электроприводом

Девять килограммов - в девять лет

О Стасике Иванове, крошечном мальчике, который в девять лет весил всего девять килограммов, ╚Комсомолка╩ писала два года назад. У Стаса очень редкое заболевание: спинальная амиотрофия Гоффмана-Вердника. При этой болезни организм не вырабатывает белок, кости превращаются в хрящики, а мышцы отсутствуют практически полностью.

Болезнь стала проявляться, когда мальчику пошел второй год. Стасик таял буквально на глазах: пухлые ручки превратились в хрупкие палочки, суставы скрючились, ноги перестали разгибаться. И пока две сестры и брат Стаса росли, мальчик как будто бы уменьшался.

Не подводила только голова. Стасик учился в школе, правда, на домашнем обучении, помогал делать уроки сестрам Оле и Кате и брату Роме. Читал книжки. Правда, страницы просил переворачивать своих родных, так как руки у мальчика очень слабенькие.

Врачи, навещавшие своего необычного пациента, ничем помочь не могли. Только удивлялись: как это он до сих пор живет? Да еще и посмеивается? Для всех российских медиков Стасик так и остался загадкой: как умудряется выкарабкиваться этот маленький человечек без мышц, тоненький, как прутик?

Он такой же, как все

Жизнь Стасика и всех его родных круто изменилась два года назад. Ивановы всем семейством в количестве шести человек уехали в Норвегию. Там многодетной семье сразу же выделили дом, а Стасика положили в больницу.

- Его обследовали и тут же решили делать операцию, - рассказывает мама Стасика Наталья. - Оказывается, то, что невозможно в России, за границей делается легко. Стасу вставили специальный зонд, через который поступает белковое питание. Эта смесь легко усваивается в организме и способствует наращиванию мышечной ткани. Мы о таком даже не слышали. И дело пошло: сын стал стремительно набирать вес. Вдруг появились щеки, на ногах и руках наросло мясо. Попа проклюнулась - теперь хоть шлепнуть можно.

Выписавшись из больницы, Стас пошел в обычную школу, которую уже посещали его сестры и брат.

- Мы даже и не думали, что Стасика туда возьмут, - говорит Наталья. - ╚Он же у нас неходячий╩, - объясняем директору. - ╚Ничего, будет на коляске ездить╩. - ╚Так у него руки слабые, он пишет медленно╩. - ╚А зачем ему писать? Поставим компьютер╩. Так и сделали.

Через полгода учебы Стасик, приехав домой, протянул маме текст на норвежском языке: ╚Мне нужно это выучить. Буду ведущим на школьном празднике╩. Наталья не поверила: ╚Да какой из тебя ведущий?╩ Оказалось, что сын не выдумывает. В тот день, когда состоялся праздник, на Стаса надели колпачок и вывезли на сцену. Зал принял русского ведущего на ура.

Дядя полицейский, дайте кепочку!

В Норвегии относятся к больным детям особенно. Но не так, как у нас, когда очень жалко, но помочь ничем не можем. Там тебя считают полноправным членом общества, но понимают, что возможности твои ограничены. Поэтому стараются поддержать.

- Однажды, когда мы гуляли всей семьей, мне захотелось сфотографироваться в полицейской фуражке. Я набрался храбрости и попросил у дяденьки полицейского. Думал, что откажет. А он улыбнулся и надел мне ее на голову, - рассказывает Стасик о своем знакомстве с ╚норвежскими милиционерами╩.

Кстати, Стасик, его сестры и брат уже спустя пару месяцев бегло говорили на норвежском. Родителям язык давался сложнее и иногда они неверно переводили чужую речь, из-за чего случались казусы.

- Когда мы со Стасиком были в больнице, врач, в очередной раз осмотрев его, сказала: ╚Пора мальчика сажать на электрический стул╩. Именно так дословно переводилась фраза с норвежского. Мне от этих слов аж плохо стало. ╚За что? - спросила я. - Что же он такого сделал?╩ Переговорив с переводчицей, врач долго извинялась, а потом объяснила, что электрический стул - это коляска со множеством рычажков, предназначенных для удобства самого инвалида. Он, нажимая на кнопки, может сам легко передвигаться.

Пока Ивановы жили в Норвегии, пока навещали Стасика в больнице, то с удивлением обнаружили, что он - не единственный ребенок с подобным заболеванием. В соседней палате лежал маленький мальчик с точно таким же диагнозом, как у Стасика.

- Только с этим малышом врачи возятся с самого рождения, поэтому он выглядит гораздо лучше, чем наш Стас. Ребрышки у него ровные, потому что он постоянно находится под наблюдением врачей, которые знали, как облегчить жизнь мальчику.

Возвращение

За два года, проведенных за границей, Стасик Иванов с девяти килограммов поправился до 20! То есть ╚потолстел╩ больше, чем в два раза. Но все хорошее заканчивается. У Ивановых истекла виза, и пришла пора возвращаться.

- На самом деле мы очень хотели вернуться, скучали по родному городу, - говорит Наталья. - Но когда приехали, то поняли, что надо уезжать обратно. Стасику здесь очень плохо. Наши врачи ничего не знают о белковом питании, которое Стасу жизненно необходимо. Врачи разводят руками: они просто не знают, что делать с таким тяжелым пациентом, и удивляются, почему он до сих пор жив. У нас пока есть запас белкового питания, но ведь оно закончится, и тогда Стас начнет стремительно худеть. А для него это равносильно смерти.

- Мне в Норвегии самому больше нравится, - говорит Стасик. - У меня там и друзья уже появились, я там и в школу ходил. Я теперь знаю, как чувствуют себя нормальные люди, уже попробовал. И очень хочется, чтобы это чувство было постоянным.

Мнение специалиста

Перед отъездом норвежские врачи сказали Ивановым: если российские медики подтвердят, что они не смогут оказать Стасику соответствующую медицинскую помощь, норвеги возьмут его к себе на лечение.

Мы связались с детским хирургом Алексеем КОТОВЫМ, который наблюдает Стаса:

- Стасика Иванова мы знаем очень давно. Понятно, что таких пациентов на нашей территории больше нет, поэтому интерес к нему особенный. Но, к сожалению, у нас действительно нет возможности оказывать ему полноценную медицинскую помощь. У нас нет голландского питания, которое ему необходимо, мы не можем обеспечить его бесплатно специальными клапанами для зондов (а такие приспособления у нас стоят 300 долларов за штуку).Конечно, я считаю, что в Норвегии ему лучше. Когда он вернулся, мы не поверили своим глазам: откуда появились эти щеки? Здесь мы не сможем его обеспечить тем же. У нас работают отличные специалисты, но нет соответствующего оборудования. И я считаю, что Ивановым любой ценой нужно возвращаться обратно, потому что на карту поставлена жизнь ребенка.

А как у них?

Из неведомой зверюшки вырос розовощекий мальчик!

Норвежские врачи творят чудеса. Здесь умудряются спасать жизнь младенцам, появившимся на свет... трехмесячными! Крошечный Натан родился весом триста граммов и размером с шариковую ручку. Он больше был похож не на человечка, а на головастика, которого судьба выбросила на сушу. Но врачи спасли малыша. В течение полугода норвежские медики боролись за его жизнь: ему помогали дышать, есть, осмысленно смотреть на мир.

Сейчас Натану четыре года. Он - нормальный, упитанный малыш.

Алена БОБРОВИЧ.
Фото из семейного архива и Стаса ЛЕВШИНА.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747