Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

Без новых законов Питеру не обойтись

Больше часа общался с читателями ╚Комсомолки╩ председатель ЗакCа Вадим Тюльпанов и очень удивился, что горожан волнуют не только коммунальные, но и политические проблемы города

- Вадим Альбертович? Здравствуйте. Это вас беспокоит Сергей Веселевич, учитель истории. Рад, что дозвонился до вас. Я хочу узнать, почему вы решили стать спикером? Зачем вам это?

- Какой солдат не мечтает стать генералом! Мне очень хочется, чтобы Законодательное собрание стало уважаемым органом государственной власти. На сегодняшний день, по данным социологических опросов, отдельным депутатам люди доверяют, а вот к работе парламента в целом относятся негативно. Моя цель - чтобы ЗакС в ближайшее время увеличил свой авторитет. Мне кажется, я с этим справлюсь.

- Вас выбрали, потому что у вас хорошие отношения с другими депутатами? Или есть еще какие-то причины?

- Отношения со всеми депутатами у меня действительно неплохие. Но главная причина не в этом. Мы смогли собрать самую большую фракцию в Законодательном собрании - ╚Единая Россия╩, поэтому шансы у меня были довольно велики. Я начал работать с депутатами почти сразу после выборов 8 декабря, тогда как мой основной конкурент Сергей Тарасов на некоторое время уехал в отпуск. В результате у меня вышла фора в 2 недели, чтобы убедить депутатов голосовать за меня.

- Вадим Альбертович, здравствуйте. Мы живем в Кировском районе. У меня сын школьник, учится в 11-м классе. Вот сидит рядом со мной, очень хочет попасть в парламент, посмотреть, как вы, депутаты, работаете.

- Очень похвальное желание! И вполне выполнимое. Мы часто организуем среди школьников экскурсии в Мариинский дворец. Можно записаться у депутата своего округа. Оставьте телефон, мы обязательно пригласим вашего сына.

- Добрый день, это Марина Пенкина. Я хотела спросить, какие у вас отношения с Виктором Черкесовым и Владимиром Путиным? Можно ли сказать, что вы друзья?

- Записаться в друзья к полпреду и президенту я не возьмусь. Скорее, назову наши отношения рабочими.

- Есть ли у вас среди политиков пример для подражания?

- Есть, это Черчилль. Он сумел поставить национальные интересы выше партийных. Несмотря на то что он стал премьер-министром Англии благодаря партии консерваторов, Черчилль был солидарен и с лейбористами. Поддерживая то одних, то других, сумел добиться того, что Англия одна из первых поняла опасность фашизма и начала готовиться ко Второй мировой войне. Его воля к решению вопросов в пользу своей страны была по силе адекватна воле всего английского народа.

- Алло! Меня зовут Лиза, мне 23 года. Хотела бы задать вам несколько вопросов. Вы любите деньги?

- Интересный вопрос! Я отношусь к ним очень спокойно. Считаю, что они нужны, куда же без них, но делать культ из этих бумажек не стоит.

- Есть ли у вас дача?

- Есть небольшой дом в поселке Кобона Ленинградской области. Там охотничье и рыболовное место, а я это дело люблю: когда видишь перед собой прямую цель, голова очень хорошо отдыхает.

- А кем работает ваша жена?

- Она филолог по образованию, закончила наш питерский университет, специальность ╚Немецкий язык╩. Сейчас не работает.

- Здравствуйте! Хочу вам задать такой вопрос. Могут ли блокадники рассчитывать на повышение пенсии?

- У нас уже готов проект закона, по которому жители блокадного Ленинграда будут приравниваться к участникам Великой Отечественной войны. Пока трудно сказать, как пойдет его обсуждение в ЗакСе и будет ли этот закон принят. Но желание помочь блокадникам у нас есть, и очень надеюсь, что мои коллеги отнесутся к проекту ответственно.

- Спасибо! Здоровья вам и всех благ!

- Вадим Альбертович, здравствуйте! Мы - ваши избиратели, жильцы дома ╧ 17 по Дачному проспекту - поздравляем вас с избранием на должность председателя Законодательного собрания и в очередной раз обращаемся по поводу строительства высотного дома недалеко от нашего дома. Это на углу Дачного проспекта и проспекта Ветеранов. Проект еще никем не утвержден, а квартиры в доме уже начали продавать. Эта огромная башня заслонит весь наш дом. Просим вас потребовать от губернатора запретить строительство на таком маленьком пятачке.

- Знаю вашу проблему. Решить ее непросто, и дело даже не в губернаторе. В прошлом созыве мы пытались принять Закон Санкт-Петербурга ╚О регулировании градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга╩. Активное строительство новых домов часто нарушает права и интересы других горожан. Почти всегда происходит столкновение интересов граждан и строительных организаций. Нередки случаи, когда строительство планируется и ведется вопреки генеральному плану развития, непродуманное строительство приводит к разрушению соседних жилых домов.

- Конечно, необходимо строить новые дома и заселять туда людей, но почему нельзя пойти по пути Москвы, где уже давно и более плодотворно эта проблема решается путем реализации ╚расширительной застройки╩ (город растет вширь), а не ╚уплотнительной╩, как у нас?

- Мы намерены как можно скорее принять закон, регулирующий принятие градостроительных решений при не формальном, а реальном участии в нем жителей города, муниципальных образований и депутатов ЗакСа.

- Вадим Альбертович, здравствуйте! Я домохозяйка, меня зовут Евдокия Дмитриевна, хотела бы задать вам несколько вопросов. Вы устраивали конкурс на лучший гимн города. Вам результат нравится?

- В финал вышли три произведения. Лично мне больше нравится текст Александра Городницкого, но почетные граждане, которые составляли жюри, выбрали текст Олега Чупрова. Правда, это не окончательная редакция гимна, его слова должны быть еще утверждены депутатами. Я думаю, они окажутся людьми мудрыми и примут тот гимн, который станет украшением нашего великого города.

- А вы сами не пробовали придумать гимн?

- Нет, я не поэт! Считаю, что для этого нужно быть профессионалом.

- Правда ли, что ваш младший брат, солист Мариинского театра, пел на ваших предвыборных концертах? Говорят, он часто попадает в разные некрасивые истории и вы его вытаскиваете из этих передряг?

- Он никогда не пел на моих предвыборных выступлениях. Да, он солист Мариинского театра, но то, что я его откуда-то вытаскивал... Первый раз слышу!

- Алло! У меня такой вопрос: несколько лет назад вы входили в блок Явлинского и Болдырева. По каким причинам вы в него вошли и почему потом покинули?

- Мне нравились идеи блока и люди, которые туда вошли. Но тогда я не был знаком с самим Юрием Болдыревым. Позже, когда я узнал его, понял, что работать с этим человеком крайне сложно. Он очень авторитарен, не терпит никаких возражений. Ушел, кстати, не только я, распался весь блок. Считаю, что в основном из-за отношений, которые там установились.

- Добрый день, вас беспокоит аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, моя фамилия Егорова. Скажите, а правда, что дворники в вашем округе носят куртки с надписями ╚Округ депутата Тюльпанова╩? Вы им за это приплачиваете?

- Мы купили им униформу и немного доплачиваем. Но не за то, что они рекламируют меня, а за порядок на улицах.

- Здравствуйте! Позвольте вас сначала поздравить с избранием председателем Законодательного собрания. И вот мой вопрос: у вас был проект закона о доплате до прожиточного минимума пенсионерам. Как скоро он вступит в силу?

- Этот закон очень долго рассматривался в ЗакСе. Дважды его отклонял губернатор, последний раз он не подписал его по той причине, что якобы депутаты нарушили при принятии закона регламент. Мы обратились в Уставный суд, и он принял решение обязать Яковлева подписать этот закон. Надеюсь, губернатор сделает это в ближайшее время, после чего закон вступит в силу. Правда, в бюджете города на следующий год не предусмотрены деньги на реализацию этого закона. Но где-то в апреле начнется корректировка бюджета и мы обязательно внесем туда эту статью расходов. Думаю, где-нибудь со второй половины года пенсионеры смогут получать доплаты.

- Спасибо вам большое! Для нас это хороший подарок.

- Здравствуйте, это Вадим Альбертович? Вас беспокоит Клавдия Елизаветина. Я бы хотела узнать, над какими проектами сейчас работает Законодательное собрание?

- Сейчас в портфеле ЗакСа более 250 законов, оставшихся с прошлого созыва. Некоторые важные я уже назвал, но, безусловно, есть и другие. Например, я считаю, что необходимо срочно возвращаться к Закону Санкт-Петербурга ╚О защите зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга╩. В результате бесконтрольной и беспорядочной застройки города новыми зданиями очень остро стоит проблема уничтожения городских зеленых насаждений, так называемых ╚легких города╩. Зачастую строительство новых сооружений осуществляется на месте парков и садиков. Город постепенно превращается в ╚каменные джунгли╩. Учитывая и так не самую благоприятную экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге, массовая вырубка деревьев и кустарников в конечном итоге приводит к тотальному ухудшению здоровья наших жителей. Еще один важный закон, принятие которого нужно, на мой взгляд, ускорить - это Закон Санкт-Петербурга ╚О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности╩. До 1 января 2003 года на территории Санкт-Петербурга действовал данный закон, но в настоящее время он утратил силу в связи с изменением федерального законодательства. В соответствии с положениями Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Налоговым кодексом и вводится в действие законами субъектов РФ. В настоящее время, пока этот закон не принят, предприниматели, которые ранее уплачивали единый налог на вмененный доход, обязаны перейти на общий режим налогообложения и уплачивать все виды налогов, что является для них непосильным обременением. Если данный закон не будет принят, то основная масса предпринимателей, представителей малого бизнеса, не сможет вынести возложенное на них бремя расходов и прекратит свою деятельность.

- Добрый день, Вадим Альбертович! Меня зовут Владимир Быстрых, я программист. Я хотел узнать, как вы относитесь к проблеме третьего губернаторского срока.

- Да, есть такая проблема в нашем городе. Что я могу сказать? Я считаю, она уже лежит вне плоскости решений городского Собрания. Уставный суд вынес решение, где ответил на все вопросы. Даже если депутаты этого созыва изменят устав, то есть уберут статью об ограничении времени деятельности главы города, это не будет касаться ныне действующего губернатора. Я придерживаюсь именно этого толкования.

- То есть Законодательное собрание не будет возвращаться к этой проблеме, я правильно понял?

- Да, считаю, что возвращаться к ней не стоит, это неразумно.

- Добрый день, Вадим Альбертович! Это Андрей беспокоит вас, я бизнесмен. Скажите, какой бы самый первый закон в роли спикера вы начали продвигать в новом Законодательном собрании? Что, по-вашему, сейчас самое важное для города?

- Я думаю, для города самое важное - создание стратегического плана развития Санкт-Петербурга. Потому что сейчас этого плана нет, и возникают проблемы, в частности, с внутриквартальной застройкой, при этом не учитывается мнение жителей. Это довольно большой и объемный труд, но его все равно необходимо делать. Я думаю, вместе с исполнительной

властью будем стараться в течение года эту работу провести.

- СМИ часто пишут про злоупотребления депутатов с их фондами. Как вы считаете, это нормально, что у парламентариев есть возможность распоряжаться деньгами? Может, лучше отменить эту практику?

- Мое мнение: отменять ее не надо. В сложившейся практике есть и минусы и плюсы. Минусы в том, что депутат, когда происходит освоение денег из резервного фонда, попадает в зависимость от муниципальной исполнительной власти, что не очень хорошо. С другой стороны, что-то реально сделать в своем округе без этих денег депутат не может. К примеру, в моем округе все школы были бы в аварийном состоянии, если бы не эти деньги.

- Как вы думаете, губернатор должен назначаться или избираться?

- Я считаю, что глава города должен избираться его жителями. Но нужен механизм отзыва президентом в случае недобросовестного исполнения служебных обязанностей.

- Алло! Это Андрей Александрович! Когда вас избрали, кто-то сказал, что с демократией в питерском парламенте теперь покончено. Что вы сами на этот счет скажете?

- Не могу знать, почему кем-то были сделаны такие выводы. Возможно, что кто-то пытается навешивать ярлыки. Вероятно, автор этих слов уверен в том, что до моего избрания спикером демократия в парламенте существовала. На мой взгляд, это вопрос спорный. И к тому же я только-только приступил к исполнению спикерских обязанностей, так что еще, по-моему, рано делать выводы о том, что начнется или закончится с моим приходом. Ничто из положительных традиций и достижений нашего парламента в новом созыве утрачено не будет.

Наше досье

Вадиму Альбертовичу Тюльпанову 38 лет, он коренной петербуржец. Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова. За семь лет морской жизни избороздил практически все моря и океаны, пройдя путь от моториста до старшего механика. В 1993 году вместе с товарищами учредил компанию морских перевозок ╚Меркурий Транспорт╩. Несколькими годами позже стал соучредителем и был избран председателем совета Санкт-Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих. В феврале 1998 года его избирают депутатом совета муниципального округа ╧ 27 Кировского района, а к концу года - в Законодательное собрание Петербурга.

В декабре 2002 года, набрав более 70 процентов голосов избирателей своего округа, Вадим Тюльпанов входит в состав парламента третьего созыва. Уже через месяц с существенным перевесом голосов становится председателем Законодательного собрания.

Любит петь, знает много романсов. Летом в свободное время любит рыбачить, зимой с удовольствием катается на горных лыжах, предпочитая ездить в неблизкое Коробицыно. Женат, есть дочь.

Родом из детства

Галина Ивановна Тюльпанова, мама спикера:
Вадик был очень одаренным ребенком


- Вы помните, кем Вадим мечтал быть в детстве?

- Конечно, моряком! Мечтал об этом с раннего детства и в первом классе, лишь сев за парту, заявил учительнице в ответ на вопрос, кем он будет: ╚Моряком!╩ Так и вышло.

- А музыкальные наклонности у него тоже с детства?

- Говорят, таланты передаются через поколение. Похоже, это так: моя мать (бабушка Вадима) обладала изумительным голосом, меццо-сопрано. И Вадим был в этом плане очень одаренным ребенком. Все это знали - в любой компании, куда бы мы с ним ни приходили, его везде просили спеть, и он пел.

Я очень хотела дать ему музыкальное образование. Одно время - ему было 7 лет - он занимался на скрипке в музыкальной школе. Между прочим, конкурс на поступление туда был труднейший, но Вадик не просто выдержал его, а показал лучший результат среди всех претендентов! Правда, месяца через три он мне вдруг заявил, что скрипка его больше не волнует: ╚Лучше буду в бассейн ходить!╩ Не сложились у нас отношения и с виолончелью... А вот фортепиано дома стояло, и Вадик играл на нем - мы пригласили репетитора.

Его детская любовь к пению вновь разгорелась, когда он, поступив в Макаровку, услышал, что набирается местный хор. Вадим записался туда и позже стал солистом этого хора. Потом вообще был такой момент... Заканчивая училище, Вадим чуть было не рванулся в Консерваторию. Он даже успел пройти там прослушивание и был приглашен на подготовительный факультет! Но случились обстоятельства, которые вынудили его изменить это решение. Он защитил свой диплом в Макаровке и стал ходить в плавание. А пение, фортепиано - так и остались для него просто отдушиной в жизни.

- Что бы вы, как мать, пожелали Вадиму Альбертовичу на его новом посту?

- Я желаю ему, чтобы всю свою работу он делал во благо людей. Столько бедных вокруг, столько горя и нищеты - мне больно это видеть. Я хочу, чтобы он просто был настоящим человеком, с настоящими чувствами, чтобы прожил жизнь не для славы, а для людей.

Записала Анастасия ПЕТРОВА.
Фото из семейного архива.

Смотрите, как сидим!

Фракции, блоки, объединения депутатов, зарегистрированные в ЗакСе Санкт-Петербурга 3-го созыва

Фракция ╚Единая Россия╩ (зарегистрирована 08.01.03):

К.Э. Сухенко - координатор;

С.Ю. Андреев - сокоординатор;

Н.Г. Ананов;

А.Г. Крамарев;

А.И. Кущак;

А.Е. Ловягин;

В.С. Лопатников;

О.Е. Сергеев;

К.Н. Серов.

Всего 9 мест.


Фракция ╚КПРФ-РПСР╩ (зарегистрирована 15.01.03):

О.И. Корякин - координатор;

А.А. Редько - сокоординатор;

Ю.П.Савельев - сокоординатор;

В.В. Барканов;

С.А. Житков.

Всего 5 мест.


Депутаты, не вошедшие в состав фракций, блоков, объединений:

Ю.П. Гладков;

С.В. Гуляев;

З.В. Заушникова;

А.А. Ковалев;

В.М. Кучеренко;

В.Е. Мартыненко;

И.Б. Матвеев;

В.А. Тюльпанов;

Ю.Т. Шутов.

Всего 9 мест.


Фракция ╚Яблоко╩ (зарегистрирована 08.01.03):

М.И. Амосов - координатор;

Н.Л. Евдокимова - заместитель координатора;

И.Б. Артемьев;

П.М. Солтан;

А.Н. Черных.

Всего 5 мест.


Фракция ╚Спортивная Россия╩ (зарегистрирована 08.01.03):

Д.Г. Волчек - координатор;

В.Н. Войтановский - сокоординатор;

В.В. Белозерских;

Г.Д. Озеров;

А.А. Тимофеева.

Всего 5 мест.



Блок ╚Единый город╩ (зарегистрирован 22.01.03), руководитель - Ю.Е. Рыдник:



фракция ╚Единый Петербург╩ (зарегистрирована 08.01.03):


Ю.Е. Рыдник - координатор;

А.И. Белоусов - сокоординатор;

О.А. Нилов - сокоординатор;

И.В. Высоцкий;

В.И. Еременко;

И.П. Михайлов;

И.С. Риммер.

Всего 7 мест.



фракция ╚Городские районы╩ (зарегистрирована 08.01.03):


С.А. Анденко - координатор;

А.В. Морозов;

С.Н. Никешин;

А.А. Никитин;

И.В. Тимофеев.

Всего 5 мест.



фракция ╚Наш город╩ (зарегистрирована 08.01.03):


С.Б. Тарасов - координатор;

В.Л. Евтухов - заместитель координатора;

С.Ф. Зыбин - заместитель координатора;

В.М. Гольман;

В.С. Ягья.

Всего 5 мест.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747